Мочищенское 1-ое шоссе, 20

+7(383)3472665

Наши магазины

Грамотная система отопления

уверены, что никто не будет спорить, что одним из важнейших моментов, которые важно продумать при строительстве дома, является грамотная система отопления.

На рынке представлены различные варианты как готовых отопительных систем, так и их отдельных элементов: котлов, труб, радиаторов и пр. Разобраться в этом неподготовленному человеку достаточно сложно. Мы поможем вам — в этой статье подробно расскажем о разных системах, сравним их преимущества и недостатки.


Выбираем котел отопления

Самой главное, с чего начинается любая автономная система отопления, — это котел. Котлы, в первую очередь, различаются по типу топлива, это может быть: газ, солярка, уголь, дрова, пеллеты. Также бывают котлы, которые работают на электрической энергии, и комбинированные котлы — в них можно использовать различное топливо и электроэнергию. Кроме того, котлы имеют разную мощность, от нее зависит, какую площадь помещения они смогут прогревать.


Газовые котлы

Газ – это наиболее дешевый и безопасный (разумеется, при условии соблюдении правил эксплуатации) вариант. Такой котел ставят при наличии возможности подключения к магистральному газопроводу. В котлах обычно есть автоматическая система настройки температуры в котле, контроль горения газа, прибор учета израсходованного газа. По сути, единственным ограничением для использования такого типа котла является отсутствие газификации в поселке.

Плюсы: дешевизна газа, безопасность

Минусы: недоступность в негазифицированных поселках

NAVIEN Deluxe - 20K

Настенный газовый котёл NAVIEN Deluxe – 20K (магазин «Гелиос»)

Котел производства Кореи, двухконтурный. Работает на природном сжиженном газе. Производительность по отоплению – 20 кВт. Рабочее давление 0,6 – 3 бар. Вес – 28 кг.

Цена 38200 рублей.


Rinnai RB-357 RMF Котел газовый двухконтурный (41,9 кВт) (магазин «Гелиос»)

Настенный двухконтурный газовый котел, производства Японии. Мощность – 41,9 кВт, вес – 31,5 кг. Есть погодозависимая автоматика, возможность подключения функции недельного программирования и управления котлом со смартфона.

Цена 56750 рублей.


Котел напольный Protherm Гризли 130KLO (магазин «Линия тепла»)

Чугунный напольный газовый котел, двухступенчатый. Мощность – 130 кВт – может обогреть помещение до 1500 м2. Имеет внешний бойлер для подогрева воды. Котел можно программировать на неделю, управляется автоматически, самостоятельно поддерживает заданную температуру. Есть защита от перегрева – в случае неисправности котел сам отключается.

Цена 251 800 рублей.


Котел газовый настенный Bosch 7000 ZSC 35-3MFA (магазин «Линия тепла»)

Котел для отопления и нагрева горячей воды. Включается мгновенно, очень быстро прогревает помещение размером до 300-350 м2. Имеет многофункционально электронное управление, программируется на сутки или неделю, надежная система защиты от перегрева, замерзания, технической неисправности.

Цена 74 468 рублей.


Жидкотопливные котлы

Такие котлы работают на дизельном топливе (солярке). Их главным преимуществом является независимость системы от наличия газопровода и электроэнергии. Но эти котлы требуют больших расходов и забот, чем газовые.

Плюсы: независимая система отопления, возможность установить в любом месте.

Минусы: дизельное топливо дороже газа; необходимо его покупать и доставлять; расходы на установку топливных баков и системы подготовки топлива.


Котлы на твердом топливе

Отопительные котлы могут работать на угле, дровах, пеллетах (топливные гранулы, которые изготавливаются из спрессованных стружек и опилок).

Это довольно трудозатратный способ, так как топливо нужно подбрасывать в котел несколько раз в день. Обычно такие котлы ставят, когда есть возможность нанять кочегара. Исключением являются пеллетные котлы – у них есть специальный бункер, откуда пеллеты автоматически подаются в топку.

Плюсы: дешевизна топлива, независимость от электричества и газа

Минусы: большинство котлов требуют следить за их работой и подбрасывать топливо; необходимость организовать покупку, доставку и хранение топлива для котла.


Дымок 18 м


Твердотопливный отопительный котел «Дымок 18 М» (магазин «Главпечьторг»)

На котле установлена верхняя плита, которая позволяет готовить и разогревать пищу. Для поддержания температуры теплоносителя котел комплектуется встроенным блоком ТЭН и автоматическим пультом управления. Это позволяет поддерживать постоянную температуру в помещении. В качестве топлива используются уголь или дрова.

Цена 20 800 рублей.




Твердотопливный котел KENTATSUELEGANT 04(магазин «Главпечьторг»)

Котел изготовлен из высокопрочного чугуна. Мощность 25 кВт. Масса – 198 кг. Работает на дровах и угле. Имеет варочную поверхность.

Цена 57 500 рублей.


Пеллетные котлы ZOTA «Pellet»(магазин «Главпечьторг»)

Линейка котлов состоит из четырех котлов мощностью от 25 до 100 кВт, отапливают помещения размером от 150 до 900 м2 соответственно. Работают на пеллетах. Есть система автоматической подачи пеллет, таким образом, котел работает практически самостоятельно.

Цена:

котел мощностью 25 кВт 196 000 рублей.

котел мощностью 100 кВт 379 000 рублей.


Акция от магазина «Главпечьторг»!

Чугунный твердотопливный котел:

Elegant 03- 60918руб./ 42900руб.(новая цена!)

Elegant 04- 74639руб./ 57500руб.(новая цена!)


Электрические котлы

Это, наверное, самый простой и удобный, но в то же время – самый дорогой вариант отопления. Система отопления с электрическим котлом позволяет контролировать температуру в различных помещениях дома, устанавливать разную температуру, причем с точностью до градуса.

Плюсы: абсолютный контроль над температурой; не требует дополнительных забот по доставке топлива; экологичность; простота в использовании.

Минусы: высокие счета за электроэнергию.


Зван эксперт

Электрокотел ЭВАН EXPERT – 18 (магазин «Гелиос»)

Котел имеет интеллектуальную систему управления, соотносит температуру нагрева с температурой на улице и в доме; полностью автоматизирован. Защищен от перегрева, избыточного давления, короткого замыкания и пр. Мощность – 18 кВт, что позволяет нагревать площадь до 180 м2.

Цена 49 800 рублей.


Электрокотел Protherm Скат 21 КR 13 (магазин «Линия тепла»)

Настенный электрический одноконтурный котел. Мощность – 21 кВт. Котел предназначен для отопления, имеет дополнительную функцию нагрева воды (бойлер приобретается отдельно). Четыре ступени мощности. Имеет защиту от перенапряжения.

Цена 42 300 рублей.


Комбинированные котлы

Некоторые современные котлы могут работать на разных видах топлива, например, котлы марки TAIFUN. Они совмещают плюсы разных систем, компенсируя их минусы. Основное топливо у комбинированных котлов — обычно уголь и дрова, а дополнительно – газ и электроэнергия.


Котел стальной отопительный комбинированный TAIFUN 20 кВт(магазин «Линия тепла»)

Котел предназначен для помещений от 100 до 300 м2. Мощность 20 кВт. Работает на каменном угле и дровах, дополнительным источником энергии может быть электроэнергия и природный газ.

Цена 33 000 рублей.


Выбираем радиатор

Вторым сложным вопросом, которым задаются домовладельцы, организовывающие систему отопления, является выбор радиаторов. Какие лучше: алюминиевые, чугунные, стальные, биметаллические?


Алюминиевые радиаторы

Главным недостатком алюминиевого радиатора является низкая прочность материала – алюминий разрушается от постоянного контакта с водой, что приводит к протечкам. На металл изнутри наносят защитное полимерное покрытие, но оно тоже не всегда эффективно. Кроме того, при контакте алюминия и воды образуется водород, и если периодически не спускать воздух из радиатора, повышающееся давление может его разорвать.

Плюсы: небольшой вес; эстетичный внешний вид; высокая теплоотдача; низкая цена.

Минусы:не устойчивы к высокому давлению; есть риск коррозии металла.





Стальные радиаторы

Штампованные стальные радиаторы обычно представляют собой две-три плоские панели с ребристыми поверхностями, соединенные между собой. Имеют два варианта подключения: боковое и нижнее.

Плюсы: высокая теплоотдача; низкая цена


Чугунные радиаторы

Традиционные радиаторы, выполненные из толстого и надежного чугуна.

Плюсы: выдерживают высокое давление; устойчивы к ржавчине; высокая прочность; хорошие тепловые характеристики; низкая цена.

Минусы: своеобразный, несовременный внешний вид; большой вес.


Биметаллические радиаторы

Пожалуй, можно смело назвать биметаллические радиаторы лидерами на современном рынке. Эти радиаторы состоят из стальной трубы и металлического корпуса. Таким образом, они сочетают в себе плюсы обоих металлов и не имеют их минусов. Радиатор не боится ни коррозии, ни высокого давления.

Плюсы: эстетичный внешний вид; выдерживают высокое давление; максимальная теплоотдача.

Минус: более высокая цена, чем у других моделей.


Акция от магазина «Линия тепла»!

Скидка на алюминиевые радиаторы 500*80!

Старая цена: 420 рублей, новая цена: 290 рублей за секцию!


Радиаторы – это традиционное решение для системы отопления. Но есть еще один вариант организации отопления – система теплого пола. Это может быть как единственный отопительный элемент, так и дополнительный к радиаторам. Теплый пол можно запитать от электричества либо сделать водную систему. Сориентироваться в том, какой вариант оптимален в вашем случае, вам помогут специалисты компании «Линия тепла». Здесь вам помогут разработать проект, подобрать все комплектующие, осуществят доставку, монтаж.

Во всех магазинах ТК «Малая медведица» работают отзывчивые консультанты, которые помогут вам сориентироваться в своей продукции. Разумеется, в магазинах, где вы сможете подобрать систему отопления: «Линия тепла», «Главпечьторг», «Гелиос» специалисты подробно расскажут про все нюансы проектирования и монтажа отопительной системы. В магазинах ТК «Малая медведица» вы найдете все вышеперечисленные котлы, радиаторы, а также трубы, дымоходы и все необходимые комплектующие для создания современной надежной системы отопления. Также здесь помогут организовать доставку и монтаж.

В ТК «Малая медведица» представлен широчайший ассортимент товаров для монтажа отопительной системы. Особо хотелось подчеркнуть, что в наших магазинах есть товары различных ценовых категориях, таким образом, вы сможете подобрать оптимальный вариант при практически любом бюджете.

Мы работаем, чтобы вам было тепло!

Магазин «Линия тепла»

Магазин «Главпечьторг»

Магазин «Гелиос»